Sta arrivando la mia stagione preferita, l'inverno....il freddo...la neve...le serate passate al calduccio davanti al camino, e mentre si sta li a guardare il fuoco che scoppietta, gustandosi un buon bicchiere di vin brulè....ti assale quella voglia di qualcosa di buono e di dolce soprattutto!!!!
E allora girovagando nel web mi sono imbattuta qui "rose di mele con pasta sfoglia" e mi sono detta perchè non provarci?
La ricetta originale prevede pasta sfoglia pronta, ma io ho preferito farmela da sola e ho anche aggiunto la crema pasticcera!
Per la pasta sfoglia guardate qui
Per la pasta sfoglia guardate qui
N.B. la pasta sfoglia che ho fatto io pesava all'incirca 700 g, se la doveste comprare credo che una confezione da 500 g sia sufficiente
Ricetta
Pasta sfoglia
Mele 3
Zucchero 2 cucchiai
Acqua q.b.
Acqua q.b.
Succo di 1 limone
Zucchero di canna q.b.
Zucchero a velo q.b.
Crema pasticcera
Zucchero di canna q.b.
Zucchero a velo q.b.
Crema pasticcera
Mentre la pasta sfoglia fa i suoi riposi in frigo, prepariamoci la crema pasticcera
Crema pasticcera
Latte fresco 200 g
Panna fresca 50 g
Tuorli 75 g
Zucchero 75 g
Amido di mais 17 g
Vaniglia 1/2 bacca
Procedimento per la crema pasticcera
Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e aggiungete l'amido di mais, nel frattempo mettete in un pentolino antiaderente il latte e la panna e fate scaldare, non appena arriva a bollore, versateci le uova montate.
Girare con una frusta per un paio di minuti e la crema è pronta. Copritela con la pellicola a contatto, e mettetela a raffreddare.
Procedimento per la crema pasticcera
Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e aggiungete l'amido di mais, nel frattempo mettete in un pentolino antiaderente il latte e la panna e fate scaldare, non appena arriva a bollore, versateci le uova montate.
Girare con una frusta per un paio di minuti e la crema è pronta. Copritela con la pellicola a contatto, e mettetela a raffreddare.
Procedimento
Sbucciate le mele (in questo caso io ho usato la Golden Delicious) togliete il torsolo con l'apposito attrezzino, il cavatorsolo, e tagliatele a fettine sottili e spruzzatela con il succo del limone, questo servirà non farle annerire.
Prendete una padella e fatela scaldare con una noce di burro, aggiungete le mele, lo zucchero e un pochino d'acqua, giusto per non fare attaccare le mele nella padella.
Fate caramellare per pochi minuti, devono solo ammorbidirsi.
Togliere dal fuoco e farle raffreddare.
Prendete la pasta sfoglia e stendetela allo spessore di 1 cm circa, ricavate delle strisce larghe 4,5 cm e lunghe 30-32 cm circa. Ad ogni striscia spalmateci sopra la crema pasticcera e adagiatevi le mele una a fianco all'altra sovrapponendole un pochino.
Arrotolatele su se stesse, cercando di formare una rosa.
Mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, cospargetele di zucchero di canna e a piacere anche uno spolvero di cannella, cuocetele in forno a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate, lasciatele raffreddare e spolverizzatele con zucchero a velo.
"Con questa ricetta, partecipo al contest : "TUTTOMELE" in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE.
molto belle ed eleganti! un bacio! adele
RispondiEliminaGrazie Adele, sei sempre carinissima!!!! Un abbraccio grande grande!!!!!! Smacckkkk
EliminaChe raffinatezza, Ale!
RispondiEliminaQuanto sei brava :-)
Baci, Teresa
Grazie Teresa, sei sempre molto gentile! Baci smackkkkkkk
EliminaSono stupende da vedere, molto delicate e raffinate. Bravissima :D
RispondiEliminaGrazie di cuore Sylvia! Smacckk
EliminaQueste le devo fare a mio marito che adora i dolci con le mele!
RispondiEliminaBravissima Ale, come sempre!
Grazie Silvia!!!!
EliminaSi sono davvero goduriose!!!!! A mio marito sono piaciute tantissimo!!!!!
Provale e fammi sapere!!!! Un grande abbraccio!!!!!