' I pasticci di Ale Titti : Pizza di formaggio o crescia di Pasqua

domenica 23 marzo 2014

Pizza di formaggio o crescia di Pasqua




                                               

Ciao a tutti!
Tra poco è Pasqua, e in questo periodo fervono i preparativi per fare le colombe e altri dolcetti tipici , ma c'è anche un lievitato salato tipico delle Marche e dell'Umbria, sto parlando della pizza di formaggio o detta anche crescia di Pasqua!

Si tratta di una pizza particolare che viene consumata soprattutto per la colazione nel giorno di Pasqua , ma anche a Pasquetta per le gite fuori porta, accompagnata da salumi vari, formaggi e uova sode, buonissima anche mangiata cosi, da sola!

Le varianti in questa ricetta  sono un'infinità, e cambiano da paese in paese....io ho preso di riferimento la ricetta  del Maestro Giuliano Pediconi, la quale prevede l'uso della biga.

La versione che vi propongo è quella soffice, e gli ingredienti sono per 2 cresce da 825-850 g  l'una.





Biga

Farina  W 380                                        285  g
Acqua                                                    128  g
Lievito di birra                                       2,8  g


Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sbriciolato, versarvi l'acqua. Impastare per pochi minuti, giusto il tempo di idratare la farina, la massa dovrà risultare grezza.
Mettere la ciotola a 18° per 12/16 ore



Ricetta 

Farina   W 260-280                               416  g
Biga                                                       416  g
Uova                                                      257  g
Lievito di birra                                     16,6  g
Latte                                                     133  g
Zucchero                                                 25  g
Sale                                                       11,6 g
Pepe                                                       3,3  g
Olio                                                       83,2 g
Strutto                                                 100   g
Formaggio grattugiato                        233   g



Procedimento

Versare nella planetaria,  la biga a pezzetti, la farina, il lievito di birra sbriciolato e il latte, e fare amalgamare. Aggiungere le uova una alla volta, lo zucchero, il sale, il pepe., quando è ben incordato mettere lo strutto e dopo qualche minuto l'olio a filo,  infine aggiungere il formaggio grattugiato. Qui si può scegliere, o solo parmigiano, o metà parmigiano e metà pecorino romano, impastate fino a formare un bel glutine, l'impasto dovrà risultare liscio ed elastico.

Lasciare riposare per 40 minuti,  volendo si può arricchire l'impasto  mettendo dei cubetti di formaggio, tipo emmental o pecorino, in questo caso allargare la massa, distribuire i cubetti di formaggio e richiudere. (Nel mio caso,questo passaggio non l'ho fatto). Dopo di che spezzare l'impasto a metà, fare la pirlatura, che serve a dare struttura all'impasto e riporlo in un contenitore (coccio o similari) che poi andrete a usare per la cottura, io ho utilizzato i pirottini da panettone alto da 750 g.
Far lievitare fino a quando la cupola dell'impasto arrivi in cima al pirottino.



 












Cottura

Infornare a 170° per 45-50 minuti, fate sempre la prova stecchino o meglio ancora se avete un termometro a sonda e sfornate ad una temperatura al cuore di 96°. 
Una volta freddo potete anche togliere il pirottino.















Provatela!!!!


27 commenti:

  1. sempre più bello il tuo blog, anche le foto. bravissima

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    1. Grazie Giovanna, detto da te è un onore!!!!! Un abbraccio grande!!!!!!! Smack!

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    2. Io sono vent ' anni che la faccio con una mia ricetta , quest ' anno provo la tua !

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    3. Ciao Maria Teresa, scusami vedo solo ora il tuo commento! Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!!! un abbraccio!

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  2. Che bontà Ale!
    Sono stata in Umbria diverse volte e quindi so di cosa parli...anche se a vedere queste foto, siamo su un altro pianeta! ;-)

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    1. Grazie Sabrina, sei troppo buona! Un bacio!

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  3. brava Ale!! per Pasquetta sarà l'ideale :)

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    1. Grazie Stefi, provala e fammi sapere se ti è piaciuta!!!!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Scusa, mi inserice come unknown e ho eliminato il commento perchè volevo riscriverlo con il nome ma non me lo consente.
      Ripeto quanto scritto:
      Belle, e sicuramente buonissime!
      Per 850g di impasto hai usato deipirottini da 750g o da 1kg?

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    2. Grazie! Si per 850 g di impasto ho usato i pirottini da panettone alto da 750 g, Ciao!!!!

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  5. e proverò anche questa versione.....divina!!!

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    1. Provala Donatella...e poi fammi sapere, io invece proverò la tua versione!!!!!! Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Smack!!!!!

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  6. Adesso ho un grande dubbio....provo la tua con la biga...o provo quella di Donatella con il lievito madre??? Ma che domande! Le provo tutte e due!!però poi dividiamo le spese del dietologo ok???? ^_^

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    1. Ciao Silvia! Va bene tu provale tutte e due....poi però invece di andare dal dietologo andremo a fare una bella corsetta!!!!! che dici?

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  7. bellissima questa tua versione...la provo anch'io.... è da tanto che non faccio più un lievitato... e questa mi ha ispirato...
    un abbraccio

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    1. Grazie Tiziana, sei sempre gentilissima! Provala e fammi sapere!!!! <3

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  8. Che bella questa Pizza di formaggio, a me da l'idea di un panettone gastronomico però più saporito, dico che si potrebbe anche farcire a strati come quello o dico una castroneria?? boh, in ogni caso l'interno sembra proprio fantastico, vorrei provarlo, ma non ho un'impastatrice, com'è l'impasto? troppo morbido dici per essere lavorato a mano?

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    1. Ciao Mariella grazie! Si in effetti questa crescia rispetto al panettone gastronomico è davvero molto più saporita, volendo potresti anche farcirla a strati, perchè no? L'impasto puoi benissimo lavorarlo a mano, è gestibilissimo, nessun problema, provaci, e fammi sapere come è andata!

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  9. Ciao,
    mi piace molto l'aspetto di questa pizza al formaggio.
    Mi chiedevo: il peso delle uova è con o senza guscio?
    Ivana

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    1. Ciao Ivana grazie, il peso delle uova è senza guscio.

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  10. Ciao Ale :) Che buona, sai che non l'ho mai fatta? Ci proverò ;) Bravissima, un abbraccio :**

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    1. Ciaoooooo Vale!!!!!!! Che piacere leggerti!!!!
      Questa è la crescia di Pasqua tipica delle Marche dove abito io, prova a farla, sentirai quanto è saporita e gustosa.
      Grazie di cuore, baci e uun grande abbraccio anche a te!
      Alessandra

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  11. l'hai fatta con la planetaria o l'impastatrice?

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    1. Ciao Fabio!
      l'ho fatta con la nostra GM7i!!!!!!! prova vedrai che mollica!
      Alessandra

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  12. Risposte
    1. Grazie Angelina!
      Se la provi sentirai che bontà!
      un abbraccio.

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