' I pasticci di Ale Titti : febbraio 2017

mercoledì 22 febbraio 2017

Pizza alla pala con biga



La pizza alla pala è cosi definita perchè viene usata una pala di legno rettangolare, nella quale si stende la pizza e si inforna direttamente sulla refrattaria del forno a differenza di quella cotta in teglia.

Dopo aver fatto la versione con un impasto diretto, che potete vedere qui, ho fatto anche la versione con la biga fatta con farina tipo 1.

La biga conferisce al prodotto finale aromi e profumi e una migliore conservabilità del prodotto.








giovedì 9 febbraio 2017

Ciabattine tutto biga con farina tipo1

Le ciabattine sono dei panini che si caratterizzano per la crosta molto croccante e per l'alveolatura della mollica molto accentuata.
Sono dei pani molto versatili e adatti ad ogni tipo di farcitura.

Avevo già fatto le ciabattine tutta biga utilizzando metà farina di forza e metà semola rimacinata di grano duro, (la ricetta la trovate qui), ora vi propongo la ricetta con  farina tipo 1. 

Questo tipo di farina si differenzia dalle farine "0" e "00" per una colorazione più scura dovuta alla maggior presenza di parte cruscale.
E' quindi più ricca di fibre e sali minerali e conferisce al prodotto finale aromi e profumi più intensi.